当前位置:首页 > 新闻中心 > 学院动态

学院赴冷水滩开展预制菜产业发展考察交流

来自:化学与生物工程学院 时间:2023年05月13日 浏览:27字体大小:

(本网讯 肖新生)为推进科学谋划,加快发展预制菜产业,创制预制菜品牌,抢占行业发展制高点。512日,化学与生物工程学院院长覃佐东领食品质量与安全系专任教师肖新生、邵金华、邓胜国和全沁果赴冷水滩开展政校企三方交流。副区长邓传文主持交流座谈会,区政府办、区商务局、区市场监督管理局湖南恒惠食品有限公司和湖南席大碗食品有限公司相关负责人参加此次会议

会上,政校企三方充分交流意见。覃佐东介绍了化学与生物工程学院的人才与研究平台建设情况,分析了当前预制菜的产业布局,提出了成立博士工作站、创制特色预制菜产业技术和共建校企合作基地等工作设想。企业介绍了自己的代表产品,提出消费者的信任度低、产品保质期短、缺乏预制菜标准是制约当前预制菜发展的主要问题。紧接着,相关单位介绍了当前监管方面、营商环境方面存在的问题,以及对预制菜产业发展的政策支持。全沁果作为预制菜产业化技术创新团队成员,针对预制菜产业和未来发展趋势作了“预制湘菜产业现状及永州地区发展策略”主题汇报。大家一致认为,预制菜必将助力于“藏粮于食”、“藏粮于民”,提升居民和政府食品应急保障能力和水平。

图片4

会后,考察团参观了湖南恒惠集团,董事长陈平衡介绍了公司的业务发展情况、特色舜皇山土猪、屠宰可视化车间以及预制菜成品,三方针对永州地区特色预制菜产业化技术创制思路交换了意见,一致表示将加强学校与政府、企业的深度交流合作,为企业和政府提供专业对口的高素质人才,将高技术人才留在家乡,努力打造政校企合作示范基地。

一审:刘乐;二审:基艳;三审:曾二青