当前位置:首页 > 专业认证 > 化学师范

迎评促建 | 化学师范专业认证学生应知应会(一)

来自:化学与生物工程学院 时间:2024年04月28日 浏览:516字体大小:

化学师范类专业认证工作是对化学师范专业的一次全面检阅,是对院综合办学实力的一次严峻考验,是事关学院师范类专业生存发展事关学院荣誉和民生的头等大事。

学院将持续推出“化学师范专业认证学生应知应会”系列专题,宣传普及认证知识,为认证工作营造浓厚氛围。希望每一位师生认真学习师范类专业认证知识,提高认识,以主人翁的姿态投入到学校师范类专业认证工作中来,以优异的成绩迎接化学师范专业认证考察工作。

一、什么是师范类专业认证?

师范类专业认证是专门性教育评估认证机构依照认证标准对师范类专业人才培养质量状况实施的一种外部评价过程,旨在证明当前和可预见的一段时间内,专业能否达到既定的人才培养质量标准。

认证的核心是保证师范生毕业时的知识能力素质达到标准要求,目的是推动师范类专业注重内涵建设,聚焦师范生能力培养,改革培 养体制机制,建立基于产出的持续改进质量保障机制和质量文化,不断提高专业人才培养能力和培养质量。

二、师范类专业认证的基本理念是什么?

师范类专业认证理念“学生中心、产出导向、持续改进”, 是师范类专业认证工作的行动指针,贯穿师范类专业认证全过程。

1学生中心

强调从以“教”为中心的新模式转变,要求遵循师范生成才成长规律,以师范生学习效果和个人发展为中心配置教育资源和安排教学活动,并将师范生和用人单位满意度作为师范类专业人才培养质量评价的重要依据。

(2)产出导向

聚焦师范生受教育后“学到了什么”和“能做什么”,强调明确学习产出标准,对接社会需求,以师范生学习效果为导向,对照毕业生核心能力素质要求,反向设计课程体系与教学环节,配置师资队伍和资源条件,评价师范类专业人才培养质量。

(3)持续改进

强调聚焦师范生核心能力素质要求,对师范类专业教学进行全方位、全过程跟踪与评价,并将评价结果用于教学改进,形成“评价-反馈一改进”闭环,建立持续改进质量保障机制和追求卓越质量文化,推动师范类专业人才培养能力和质量不断提升。

三、师范类专业认证的意义是什么?

认证意义师范类专业认证是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深化新时代教师教育改革、全面保障和提高师范类专业人才培养质量、推进师范类专业内涵式发展的重要举措,是我国高等教育质量保障体系的重要组成部分。

四、师范类专业认证的基本原则是什么?

师范类专业认证强调在工作中遵循统一体系、省部协同、高校主责、多维评价原则。

1)统一体系

发布国家认证标准,实施整体规划,开展机构资质认定,规范认证程序,严格结论审议,构建统一认证体系,确保认证过程的规范性及认证结论的一致性。

2)省部协同

教育部和省级教育行政部门加强统筹协调 充分发挥专业化教育评估机构的作用,形成整体设计、有效衔接、分工明确、分批实施的协同机制,确保师范类专业认证工作有序开展。

3)高校主责

明确高校专业建设的主体责任引导高校积 极开展专业自评推动建立专业质量持续改进机制完善内部质量保障体系建设促进师范类专业人才培养质量提升。

4多维评价

采取常态监测周期性认证相结合、在线监测进校考相结合、定量分析定性判断相结合、学校举证专家查证相结合等多种方法多维度、多视角监测评价专业教学质量状况。

五、师范类专业认证的三大任务是什么?

认证的任务以评促建、以评促改、以评促强”。

1以评促建

旨在通过兜底监测,督促高校加大师范类专业建设投入,保证师范类专业办学基本条件达到国家基本要求。

2以评促改

旨在通过合格认证,推动高校深化师范类专业教学改革,尤其是培养模式和实践教学改革,保证师范类专业教学质量达到国家合格标准要求。

3以评促强

旨在通过“卓越”认证,引导师范类专业做精做强,保证师范类专业教学质量达到国家卓越标准要求,形成基于产出的持续改进质量保障机制和追求卓越的质量文化,不断提高师范人才培养质量和国际竞争力。

六、师范类专业认证体系架构是什么?

师范类专业认证针对各地各校师范类专业发展不平衡不充分及类型层次复杂多样现状和特点,构建横向三类覆盖、纵向三级递进体系架构,推动高校合理定位、特色发展、持续提升师范专业人才培养质量。

1第一级定位于师范类专业基本要求监测

依托教师教育质量监测平台,建立基于大数据的师范类专业办学监测机制,对各地各校师范类专业办学基本状况实施动态监测,为学校出具年度监测诊断报告,为教育行政主管部门提供监管依据,为社会提供质量信息服务。

2)第二级定位于师范类专业教学质量合格质量

认证标准以教师专业标准和教师教育课程标准为引领,推动教师教育内涵式发展,强化教师教学责任和课程目标达成,突出建立持续改进机制,确定师范类专业教学质量达到国家合格要求。

3)第三级定位于师范类专业教学质量卓越标准认证

认证工作引导高校充分落实以学生为中心的办学模式,健全基于产出的人才培养体系,建立运行有效的质量持续改进机制,以赶超教师教育国际先进水平为目标,以评促强,追求卓越,打造一流质量标杆,提升教师教育的国际影响力和竞争力。