当前位置:首页 > 专业认证 > 化学师范

迎评促建 | 化学师范专业认证学生应知应会(二)

来自:化学与生物工程学院 时间:2024年04月28日 浏览:2字体大小:

1.师范类专业认证的基本程序

师范类专业认证根据第一、二、三级不同的功能定位和组织实施方式,设置了相应的认证工作程序。第一级采取网络平台数据采集方式,对师范类专业办学基本信息进行常态化监测。第二、三级采取专家进校考查方式,对师范类专业教学质量状况进行周期性认证,认证程序包括申请与受理→专业自评→材料审核→现场考查→结论审议→结论审定→整改提高等 7 个阶段。

图片1

2.师范类专业认证的组织体系和职责分工是什么?

负责师范类专业认证组织管理与具体实施的机构包括:教育行政部门、教育评估机构和认证专家组织,三者分工负责,协同推进师范类专业认证工作。

3.师范认证专家现场考查的方式

师范类专业认证考查方式:专家组在审阅专业《自评报告》和《数据分析报告》等认证材料的基础上,通过深度访谈、听课看课、考查走访、查阅文卷、集体评议等方式,对专业达成认证标准情况做出评判,给出考查结论与建议,并向高校现场反馈意见。

4.师范认证第二级认证考查具体指标

师范类专业二级认证标准是国家对师范类专业教学质量的合格要求,包括培养目标” “毕业要求” “课程与教学” “合作与实践” “师资队伍” “支持条件” “质量保障” “学生发展” 8 个一级指标和 39 个二级指标

培养目标(3):目标定位;目标内涵;目标评价。

毕业要求(9):毕业要求评价;师德规范;教育情怀;学科素养;教学能力;班级指导;综合育人;学会反思;沟通合作。

课程与教学(5):课程设置;课程结构;课程内容;课程实施;课程评价。

合作与实践(5):协同育人;基地建设;实践教学;导师队伍;管理评价。

师资队伍模块(4):数量结构;素质能力;实践经历;持续发展。

支持条件(3):经费保障;设施保障;资源保障。

质量保障(4):保障体系;内部监控;外部评价;持续改进。

学生发展(6):生源质量;学生需求;成长指导;学业监测;就业质量;社会声誉

5.师范认证重点考查的“五个度”

1)培养效果对培养目标的达成度

(2)专业定位对社会需求的适应度。

(3)师资及教学资源对人才培养的支撑度。

(4)人才培养质量保障体系运行的有效度。

(5)学生和用人单位对人才培养的满意度。

6.“OBE”教育模式

OBE,Outcomes-based Education 的缩写,即基于学习产出的教育模式。教育者必须对学生毕业时应达到的能力及其水平有清楚的构想,然后寻求设计适宜的教育结构来保证学生达到这些预期目标。学生产出而非教科书或教师经验成为驱动教育系统运作的动力,这显然同传统上内容驱动和重视投入的教育形成了鲜明对比,OBE育模式可被认为是一种教育范式的革新。

师范类专业认证 OBE 是专业人才培养体系设定的原则性理念,“产出导向的人才培养体系”,认证关注点可以概括为“三个三”。

7.“产出导向”中的“三个三”

“三个三”指产出导向的培养体系中“三个产出、三个评价、三个支撑”,是师范认证标准各要素的内在逻辑,是认证的实操路径。

1)“三个产出”指基于产出理念设计人才培养不同环节的目标。

2)“三个评价”基于证据的思维证明不同环节的产出目标能够实现

(3)“三个支撑”从三个评价到三个产出的证明逻辑。

图片2