当前位置:首页 > 专业认证 > 化学师范

迎评促建|化学师范专业认证学生应知应会(四)

来自:化学与生物工程学院 时间:2024年04月28日 浏览:2字体大小:

1.学校申请师范类专业认证前要做哪些准备工作?

评建准备是师范类专业认证的基础工作,原则上参评高校至少在提交认证申请前 1 年开始评建准备主要任务是比照认证标准,找出自身存在问题与差距,逐步改进提升,具体包括:

学校层面:以专业认证为抓手,以认证理念推动师范类专业教学改革引导师范类专业聚焦毕业生核心能力素质培养,建立基于产出的持续改进质量保障机制和质量文化;开展广泛宣传;建立评建保障机制。

专业层面:对照认证标准开展自查,总结取得成效,梳理问题与不足,以问题为导向,进行有针对性改进。其中,重点工作是重新审视修订专业培养目标和毕业要求,优化课程体系和教学大纲,建立基于产出的质量评价机制,整理教学档案与佐证材料。

教师层面:认真学习、充分理解认证理念与认证标准,将认证理念和认证标准落实到教学活动中,不断改进教学内容及教学方法,持续提高课堂教学质量

2.师范认证对承担学科专业课程的教师的新要求

师范类专业认证是一项系统性根本性的师范人才培养改革工程。对于担任学科专业课程的教师来说,新的要求主要有:

参与和熟悉专业培养目标的制定,熟知专业毕业要求

基于毕业要求,了解本专业课程设置和结构,掌握课程目标对毕业要求的支撑关系。

根据毕业要求设定自己所承担课程的课程目标及其对毕业要求的支撑。

根据设定的课程目标,确立课程内容和教学环节

根据学情、教学内容、教学方法,设立针对课程目标的课程考核方式。

在教学实施中,过程性评价和结果性评价指向课程目标的达成

有具体可行的、基于课程评价的课程持续改进方案并实施

3.师范类专业认证要求参评专业“说”“做”“证”必须一致

师范类专业认证是一种举证式认证,现场考查专家组主要是通过参评专业的“说”“做”“证”三个环节,来查证和判断专业人才培养质量状况是否达到师范类专业认证标准要求,并给出认证结论。

所谓“说”,即“自己是怎么说的”,参评专业要明确自己的办学定位、培养目标、毕业要求等。“做”“自己是怎么做的”,参评专业以培养目标和毕业要求为导向所实施的教学活动以及对学生整个学习过程进行全程跟踪与形成性评价的措施与做法。“证”“证明自己所说和所做的”,参评专业要为证明自身达到标准要求逐项提供相关证明材料。因此,师范类专业认证要求参评专业的“说”“做”“证”必须达成一致。

4.培养目标合理性评价与达成度评价有何异同

相同点

两类评价是人才培养目标评价的重要组成部分,两者缺一不可,都是从宏观层面对专业人才培养质量情况进行评判

类评价都遵循“学生中心、产出导向、持续改进”理念

评价结果都用于修订人才培养目标、毕业要求,完善课程体系、优化课程结 构等方面的工作,作为专业推进人才培养模式创新、深化教育教学改革的重要依据。

不同点:

评价依据不同;

评价内容不同;

评价对象同。

5.培养目标合理性评价的依据

培养目标合理性评价的依据有:党的教育方针,国家相关政策,湖南省经济社会改革发展的重大战略需求《国标》,“认证标准”,学校办学与人才培养目标定位,用人单位对人才发展潜力、专业技能、综合素质的需求,毕业生主流职业发展需求等

6.培养目标达成度评价的依据

培养目标达成度评价的依据是学生毕业后5 年左右的职业发展状况主要依据材料有:人才培养方案,社会需求调研工作方案和分析报告,人才培养目标论证材料,毕业生跟踪调研报告,学校办学和人才培养目标定位阐述材料,用人单位对人才发展潜力、专业技能、综合素质的需求调研报告,毕业生主流职业发展需求调研报告等材料。