当前位置:首页 > 专业认证 > 化学师范

迎评促建|化学师范专业认证学生应知应会(三)

来自:化学与生物工程学院 时间:2024年04月28日 浏览:2字体大小:

1.师范类专业怎样树立“产出导向”的人才培养观

师范专业应该做好“六个对接”:

“反向设计”人才培养方案:

①对接基础教育师资需求设计培养目标。

②对接教育教学岗位需求设计毕业要求。

③对接毕业要求设计课程体系与教学环节。

“正向施工”落实和评估培养效果

④对接课程目标“产出”应知应会。

⑤对接毕业要求“产出”学习成果。

⑥对接培养目标“产出”师范人才。

2.“反向设计”和“正向施工”指的是什么?

“反向设计”即专业要根据基础教育教师能力素质需求,确定合 理的培养目标和毕业要求;再根据毕业要求指标点能力达成要求,定好课程目标“正向施工”即专业要根据培养目标、毕业要求、课程目标的要求,设计课程体系、修订教学大纲、实施课程教学,并保证师资队伍、办学条件等支撑毕业要求的达成

3.师范类专业的“持续改进”

确立“持续改进”的质量观,做好“三个跟踪”,推进“三个转变”。

“三个跟踪”

①跟踪基础教育改革新发展,更新培养目标。

②跟踪教育教学岗位新需求,更新毕业要求。

③跟踪知识能力素养新规格,更新课程与教学。

“三个转变”

推进从专业自足(学校/教师/学生)需求导向

(政府/基教学生/学校/教师)转变。

②推进以教为中心(教了/重知识传授)向以学生为中心

(学了/重能力养成) 转变。

③推进内部监控(自我循环) 内外评价

(反向设计/正向施工)转变。

不断改进教学内容及教学方法,持续提高课堂教学质量。

4.师范类专业认证关注的“三个机制”健全

第一个机制:质量监控机制(课程教学/教育实/学习成果)。

第二个机制:达成度评价机制(课程目标/毕业要求/培养目标)

第三个机制:持续改进机制(基于评价结果的改进)。

5.师范类专业认证对专业培养目标的设定提出的要求

培养目标的内容包括服务面向、服务定位和人才规格等内容。要对师范生毕业5年左右的具体能力和表现有清晰的表述,反映师范生毕业后5年左右在社会和专业领域的发展预期,体现专业特色和优势并能够为师范生、教师、教学管理人员及其他利益相关方所理解和认同。并要求定期对培养目标的合理性进行评价,并能根据评价结果对培养目标进行必要修订。评价和修订过程应有利益相关方参与。

6.师范认证对师范生的毕业要求

中学教育专业认证(二级)毕业要求包括八个方面师德规范、教育情怀、学科素养、教学能力、班级指导、综合育人、学会反思、沟通合作。

每一毕业要求有具体的细则,以“教学能力”和“学会反思”为例:

教学能力和学会反思毕业要求

7.“一践行三学会”

“一践行三学会”是师范类专业对所培养的合格教师在专业素质 方面提出的要求,是对毕业要求的进一步概括,指践行师德,学会教学,学会育人,学会发展”。

8.师范认证的结论和周期

师范类专业认证的结论分为“通过,有效期为 6 年”、“有条件通过,有效期为 6 年”和“不通过”三种。